|
XIII. Безопасность трудаВ рамках выполнения требований политики ОАО "РЖД", формирования внутрикорпоративной системы управления охраной труда, промышленной безопасностью в Компании внедряются, исходя из лучших мировых практик в области охраны труда и промышленной безопасности, новые формы и методы управления. Одним из них является проведение внутренних аудитов, выработка на основе анализа управленческих решений, организация работы по выявлению и снижению опасностей (рисков). Внедрение лучших мировых практик в области охраны труда позволит поднять систему управления охраной труда на новый уровень, дать новый импульс к снижению опасных действий работников и, соответственно, снижению несчастных случаев на производстве. Организация работы по охране труда в Компании строится в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, обязательствами Коллективного договора ОАО "РЖД", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, документами ОАО "РЖД". В ОАО "РЖД" создана система управления охраной труда, которая является составляющей корпоративной системы управления Компанией и регламентирована стандартом "Система управления охраной труда в ОАО "РЖД". Стандарт устанавливает единый порядок организации работ и распределение обязанностей руководителей в области охраны труда. В целях соблюдения требований охраны труда, обеспечения необходимого порядка выполнения работающими возложенных на них обязанностей в ОАО "РЖД" создана база нормативных и организационно-методических документов по охране труда, которая содержит более 200 документов. Документально оформлены системы управления охраной труда, промышленной и пожарной безопасностью и внедрены соответствующие СТО РЖД. Системные меры, реализуемые в ОАО "РЖД" по охране труда, позволили за 2010 год снизить производственный травматизм:
Коэффициент частоты (число пострадавших на 1000 работающих) общего травматизма в 2010 году снижен на 7%, коэффициент частоты травматизма со смертельным исходом остался на уровне 2009 года. По состоянию на 31 декабря 2010 года в ОАО "РЖД" насчитывается 464,8 тыс. рабочих мест с численностью более 964 тыс. работающих. 45% рабочих мест не в полной мере соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. В связи со спецификой работы железнодорожного транспорта (круглосуточное, всесезонное движение поездов, значительные нагрузки на работников, нахождение работников в опасных зонах) большинство рабочих мест с неблагоприятными условиями труда имеют неустранимые вредные производственные факторы. По итогам работы 2010 года значительно снижено количество рабочих мест по производственным факторам: световая среда, вибрация, тяжесть труда. В целом по ОАО "РЖД" приведены в соответствие с требованиями норм более 16 тыс. рабочих мест и улучшены условия труда на 49,3 тыс. рабочих мест. Это работа постоянно проводится филиалами ОАО "РЖД": реализуются организационные, технические, реабилитационные и другие мероприятия по улучшению условий труда работников Компании. Для целенаправленного снижения травматизма и воздействия на работников производственных факторов рабочей среды и производственного процесса, реализуется "Программа по улучшению условий и охраны труда ОАО "РЖД" на 2010-2012 гг.". В 2010 году на мероприятия по улучшению условий и охраны труда было направлено 5,7 млрд рублей или 0,8% от сумм эксплуатационных расходов:
Кроме того, на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты затрачено 3,9 млрд рублей. В пересчете на одного работника в среднем по ОАО "РЖД" расходы составили 11,5 тыс.рублей ( в 2009 году – 7,6 тыс. рублей), в среднем по России - 5,5 тыс. рублей. Одним из основных организационных мероприятий по предотвращению производственного травматизма, повышению культуры производства и профилактики профессиональных заболеваний, является эффективное обучение работников требованиям охраны труда. В 2010 году обучено руководителей и специалистов порядка 14 тыс. человек. Версия для печати |