Посткризисные мероприятия, перспективы, угрозы и риски

Проводимая Правительством Российской Федерации антикризисная политика не только позволила предотвратить более глубокий спад, но и привела к сравнительно быстрому выходу экономики на положительные темпы роста.

По данным Министерства экономического развития РФ, экономический рост и увеличение объема промышленного производства в одних секторах сочетается с падением в других. В 2010г. восстановление экономической активности продолжится.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, инфляция в России в апреле 2010 года составит 0,4-0,5%.

Влияние негативных факторов на устойчивое развитие экономики  еще не закончено. Финансово-экономический кризис повлёк за собой резкое снижение потребительского спроса на внутреннем и мировом рынках, доходов населения, падению инвестиционной активности стратегических инвесторов.

Таким образом, на фоне менее высокой инфляции и более ощутимого роста экономики номинальный ВВП по итогам года, как ожидает правительство, составит чуть выше 43,1 трлн. руб. (против 39,0 трлн. руб. в 2009г.).

По оценкам аналитиков, в реальном секторе преобладают умеренно оптимистические оценки и настроения. Наиболее проблематичными секторами по-прежнему остаются автомобилестроение и инвестиционное машиностроение.

Поскольку дефицит бюджета будет меньше, чем ожидает правительство, это также даст возможность продолжить снижение процентных ставок. Доходы бюджета превысят ожидания. В 2010 году ожидается, что темпы экономического роста будут довольно высокими, благодаря чему увеличится налогооблагаемая база за пределами нефтегазового сектора, и дефицит бюджета будет достаточно скромным. Поступления в бюджет  от нефтегазового сектора также вырастут, несмотря на укрепление рубля. Однако если ставки останутся на текущих уровнях, то кредитно-денежная политика станет слишком жесткой, тормозящей экономический рост в стране. Высокие процентные ставки на российском финансовом рынке могут вновь стимулировать рост притока краткосрочного капитала и привести к еще более значительному укреплению рубля.

По оценке аналитиков, в экономике продолжают доминировать факторы, обусловившие быстроту и глубину экономического спада: зависимость от конъюнктуры мировых цен на товары сырьевого экспорта, низкий внутренний спрос и неспособность российской промышленности его обеспечить, слабость финансовой системы и отсутствие в экономике "длинных" денег.

Тем не менее,  в 2010 году ЦБ прогнозирует  дальнейшее замедление инфляции, которая в 1м квартале 2010 г. составила лишь 3,2% (годом ранее – 5,2%), а рост по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года замедлился в годовом выражении с 8,8% по состоянию на конец декабря 2009 года до 6,5% на 1 апреля 2010 года. При этом ЦБ снизил ставки только на 0,5%.

В 2010 году сохранится влияние всех этих факторов на деятельность ОАО "РЖД" и, таким образом, сохранится зависимость деятельности Компании по основным показателям, влияющим на финансовый результат: объем перевозок, величина тарифов на перевозки, цена закупок сырья и аналогичных ценностей, налоговая нагрузка, волатильность обменных курсов иностранных валют и пр.

Соответственно темпы восстановления и развития Российской экономики будут обуславливать динамику грузооборота и ключевых финансово-экономических показателей ОАО "РЖД".

Версия для печати
screenRenderTime=1