|
Потребности инвестиций в инфраструктуруВ 2011 году продолжена работа по совершенствованию системы управления инвестиционным процессом в условиях формирования холдинга, внесены изменения в регламент взаимодействия участников инвестиционного процесса на региональном уровне. Таким образом, говоря о результатах инвестиционной деятельности ОАО "РЖД" за 2011 год, можно отметить, что компания предпринимает максимально возможные действия для обеспечения устойчивого развития железнодорожного транспорта. Учитывая дефицит собственных средств ОАО "РЖД", инвестиционные ресурсы Компании, в первую очередь, были направлены на обновление основных фондов для обеспечения необходимого уровня безопасности перевозочного процесса. При этом необходимое развитие инфраструктуры ОАО "РЖД" для освоения прогнозируемых на перспективу объемов перевозок в требуемом объеме не обеспечено. Итоги реализации инвестиционного бюджета 2011 года в целом подтверждают успешное выполнение поставленных целевых задач года, направленных на обеспечение предлагаемых экономикой страны объемов перевозок грузов и пассажиров, повышение эффективности использования имеющихся активов Компании и в первую очередь – подвижного состава, сокращение эксплуатационных расходов, рост производительности труда, дальнейшее развитие организации управления перевозками на основе информационных технологий, внедрение ресурсосберегающих технологий, оснащение российских железных дорог подвижным составом нового поколения. Вместе с тем, в условиях роста объемов перевозок, ключевой проблемой в улучшении эксплуатационной работы и повышении эффективности работы Компании в современных условиях остается старение основных фондов и особенно объектов инфраструктуры. С учетом реализации мероприятий, в рамках инвестиционного бюджета ОАО "РЖД", протяженность участков пути со сверхнормативным пропущенным тоннажем на конец 2011 года возросла и превысила 20 тыс. км. С превышением нормативного срока полезного использования эксплуатируется 76% систем электрической централизации, 55% автоблокировки, 54% тяговых подстанций, а также свыше 54 тыс. км. контактной сети. Инфраструктура ОАО "РЖД" требует обновления
Таким образом, инфраструктура ОАО "РЖД" по состоянию на 2010 год характеризуется:
В период до 2015 года рост густоты перевозок по инфраструктуре ОАО "РЖД" ожидается на уровне 3,5-4,5% в среднем в год, а в период с 2015 до 2030 года - на уровне в среднем 1,5-2,5% ежегодно. Основные тенденции, которые будут оказывать влияние на уровень нагрузки на инфраструктуру ОАО "РЖД":
При этом нагрузка на инфраструктуру ОАО "РЖД" будет претерпевать значительные изменения в соответствии с изменениями структуры и интенсивности грузо- и пассажиропотоков за счет:
В целях освоения возрастающего грузопотока в условиях сложившихся ограничений пропускной способности до 2020 года необходима реализация крупномасштабных проектов развития инфраструктуры. Потребность инвестиций на важнейшие перспективные проекты до 2020 года и планоевые затраты на 2012 год в соотвествии с инвестиционным бюджетом ОАО "РЖД" (в ценах 2010 года)
В настоящее время холдинг "РЖД" не имеет достаточных источников средств для реализации масштабных проектов развития и расширения инфраструктуры. В этих условиях параметры финансового обеспечения развития инфраструктуры определяют для Холдинга две стратегические альтернативы: Пессимистичный сценарий - финансирование развития инфраструктуры в объемах, сопоставимых с амортизационными отчислениями, что соответствует фактическим объемам инвестиций 2009-2010 годов. При реализации данного сценария приоритетами Холдинга на перспективу до 2015 года будет поддержание существующей инфраструктуры и обновление изношенных объектов с завершением реализации ранее начатых проектов расширения пропускных способностей. Рост пропускных способностей инфраструктуры при реализации данного сценария в долгосрочной перспективе будет существенно отставать от спроса со стороны промышленности и комплекса пассажирских перевозок. Основными приоритетами капитальных вложений Холдинга в инфраструктуру при реализации данного сценария являются:
При этом ряд проектов развития инфраструктуры будет реализован на условиях государственно-частного партнерства:
В результате осуществления инвестиций в пределах амортизации, к концу 2015 года состояние инфраструктуры продолжит ухудшаться: Реализация пессимистичного сценария позволит обеспечить минимально приемлемые темпы обновления существующей инфраструктуры и не подразумевает формирование достаточных источников инвестиций для расшивки "узких мест" и увеличения пропускных способностей, что может привести к крайне негативным последствиям:
Подобный сценарий развития инфраструктуры не соответствует стратегическим целям развития Холдинга, кардинально сокращает возможности для роста основного бизнеса ядра и ряда важнейших стратегических поставщиков, не позволяет реализовать планы по расширению транзитного потенциала и наращиванию экспорта транспортных услуг. В этой связи стратегической задачей Холдинга является формирование достаточного денежного потока для финансирования модернизации и развития инфраструктуры. Для реализации оптимистичного и консервативного сценариев стратегии требуется увеличение инвестиций на развитие инфраструктуры на 40-70% к достигнутому в 2010 году уровню. Совокупный объем капитальных вложений в инфраструктуру и грузовые перевозки (без развития скоростных и высокоскоростных перевозок) за период 2011-2015 годы должен составить:
Привлечение средств для развития инфраструктуры на долговом рынке нецелесообразно и рискованно, так как доступные сроки и процентные ставки привлечения кредитов и займов не позволяют реализовать инфраструктурные проекты ОАО "РЖД" с положительным финансовым результатом и окупаемостью. При этом потенциал увеличения долговой нагрузки на Холдинг ограничен. В этих условиях увеличение объема инвестиций в развитие инфраструктуры будет осуществляться на основе эффектов от изменения бизнес-модели Холдинга и повышения эффективности деятельности, а также от государственных решений в области:
Минимальная потребность в дополнительных средствах на развитие инфраструктуры до 2015 года превышает 400 млрд рублей (в ценах соответствующих лет). Основным направлением использования указанных средств является решение первоочередных задач по развитию инфраструктуры и расшивке "узких мест". Реализация соответствующих проектов позволит обеспечить в горизонте до 2015 года прогнозируемый прирост объемов перевозок. При этом вопросы организации скоростного и высокоскоростного движения требуют отдельного решения и формирования источников финансирования. При выделении необходимых средств государственной поддержки и реализации консервативного или оптимистичного сценария будет обеспечено не только увеличение пропускной способности инфраструктуры, но и ее качественное обновление и модернизация:
Выполнение заданных объемов должно обеспечить повышение скоростей движения пассажирских поездов с 2011 по 2015 год до 120 км/ч на полигоне 5,9 тыс. км, 140 км/ч на - 2,9 тыс. км. Для грузовых поездов полигон со скоростями 90 км/ч за этот период должен увеличиться на 5,2 тыс. км. Средняя допустимая скорость пассажирских поездов должна вырасти с 90,0 до 92,5 км/ч в 2015 г., техническая - с 63,1 до 65,7 км/ч, грузовых поездов: допустимая - с 72,4 до 73,7 км/ч, техническая - с 49,3 до 50,3 км/ч. Прогнозное количество отказов технических средств в путевом хозяйстве при выполнении заданных объемов должно снизиться не менее чем на 20 процентов. Стратегическими приоритетами в организации эксплуатации, текущем содержании и ремонте инфраструктуры будут:
Увеличение государственных капитальных вложений в развитие и модернизацию инфраструктуры является эффективным инструментом макроэкономической политики, так как способствует росту транспортной доступности предприятий, расширению промышленного производства и формирует существенный мультипликативный эффект. Такая практика соответствует международному опыту. Новый формат инвестиционного бюджетаВ 2011 году компанией существенно доработан формат инвестиционного бюджета ОАО "РЖД". В целях повышения прозрачности расходования инвестиционных средств, в новом формате бюджета выделены блоки, показывающие распределение средств, исходя из приоритетности их реализации в разрезе ключевых задач, в том числе:
Данный подход по формату представления инвестиционного бюджета Компании в целом одобрен на заседании совета директоров Компании. Структура инвестиционного бюджета в новом формате
В рамках обеспечения безопасности были реализованы проекты "Транспортная безопасность", "Пожарная безопасность", а также программы, направленные на реконструкцию путевой инфраструктуры, техническое перевооружение контактной сети на перегонах и станциях. Инвестиционным бюджетом на реализацию данных проектов в 2011 году освоены средства в объеме 75,6 млрд рублей. В 2011 году около 143 млрд рублей было направлено на проекты, связанные с увеличением пропускной способности участков железнодорожной сети и ликвидацию узких мест. На развитие подходов к портам Северо-Запада основные мероприятия осуществлены в рамках проекта "Комплексная реконструкция участка Мга-Гатчина-Веймарн-Ивангород и ж.д. подходов к портам на южном берегу Финского залива". Мероприятия, связанные с развитием железнодорожных подходов к портам Юга России, осуществлялись в рамках проектов:
На развитие Транссиба, БАМа, подходов к портам Дальнего Востока предусмотрена реализация проекта:
В целях повышения транспортной доступности населения реализовывались такие проекты как "Строительство дополнительного главного пути на участке Москва-Крюково", а также проекты, связанные с обновлением основных фондов пригородного и дальнего пассажирского сообщения. Затраты на реализацию проектов, в рамках данного раздела, составляют 18,8 млрд рублей. На обновление подвижного состава в 2011 году затрачены средства в объеме 66,4 млрд рублей. В блоке "Прочие проекты" предусмотрена реализация проектов, связанных с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также проектов социального развития, повышение энергетической эффективности (внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, ресурсосберегающих технологий), и оплату дополнительных эмиссий акций (ЗАО "ЮКЖД"). На реализацию указанных мероприятий наша компания направлено в 2011 году 19 млрд рублей. Компания делает все от нее зависящее в части развития и модернизации железнодорожной инфраструктуры. Первоначально утвержденный на заседании совета директоров ОАО "РЖД" инвестиционный бюджет Компании на 2011 год составлял 349,0 млрд рублей. По итогам работы Компании за первое полугодие 2011 года на заседании совета директоров Компании утверждены предложения по увеличению инвестиционного бюджета ОАО "РЖД" на 2011 год в объеме 47,3 млрд рублей.
В рамках одобренных предложений, ОАО "РЖД" осуществило реализацию дополнительных мероприятий, направленных:
С учетом изменений объем инвестиционного бюджета на 2011 год составил 396,3 млрд рублей. Данный показатель более чем на 25% больше фактического объема инвестиций прошлого года. Освоение инвестиционных средств в 2011 году за счет всех источников финансирования составляет 395,4 млрд рублей.
Проекты, реализация которых предусмотрена в рамках инвестиционного бюджета ОАО "РЖД" в 2011 году, имеют:
Основными задачами Компании в области инвестиционной деятельности являются обеспечение безопасности перевозочного процесса, а также перевозок грузов. В связи с этим, наибольший объем инвестиций, при формировании инвестиционного бюджета Компании на 2011 год, был предусмотрен на мероприятия по обновлению основных фондов Компании, а также по увеличению пропускной способности железнодорожной инфраструктуры, прежде всего, в направлениях основных портов России ОАО "РЖД" целенаправленно осуществляет развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры, но, несмотря на принимаемые меры, потенциал инфраструктуры ограничен в условиях наличия на сети более 6 тысяч километров "узких мест" и, при отсутствии дополнительных инвестиций, их протяженность к 2015 году может достичь 7,2 тысяч километров. По оценкам ОАО "РЖД", при сохранении существующей динамики развития железнодорожной инфраструктуры в России к 2015 году прогнозируется невывоз порядка 230 млн тонн грузов. Поэтому для снижения рисков невывоза требуется масштабное развитие инфраструктуры и, прежде всего, Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, подходов к портам Северо-Запада (в первую очередь Усть-Луги) и Юга России, развитие инфраструктуры участков Междуреченск – Тайшет, Тобольск – Сургут, Московского транспортного узла. Кроме того, значительный объем инвестиций необходимо направить в ближайшей перспективе на обновление основных фондов для уменьшения их износа. Источники реализации инвестиционных проектов в 2011 году распределились следующим образом:
Внесенные в уставный капитал ОАО "РЖД" денежные средства, а также выделенные субсидии из средств федерального бюджета были направлены на реализацию следующих проектов:
|